Aller au contenu principal

Organisation & Mesures de sécurité à la cantine à partir du 14 / 09

Organisation de la Cantine à partir du 14 septembre 2021[1]

MATERNELLE & PRIMAIRE

a) Horaire :

Repas servis aux élèves de 11h15 à 12h45, plus précisément :

 

Maternelle + P1 +  P2

11h15-11h45

 

P3 + P5

11h50-12h15

P4

12h20-12h45

 

b) Service :

  • Tous les aliments sont servis individuellement à table par le personnel de service, y compris les secondes portions.
  • Les bars à salades/soupes et les fontaines à lait ne seront pas disponibles pour éviter la circulation.
  • Verres/carafes : fournis sur la table, service par le personnel de cantine et les surveillants.
  • Pain/fruit/dessert : servis à table
  • Option végétarienne disponible à partir de P3. Les élèves doivent être inscrits à l'option végétarienne pour tout le trimestre. Les élèves peuvent récupérer leur repas à la porte de la cuisine.

 

c) Mesures préventives COVID - 19 :

  • Points d'entrée et de sorties spécifiques. L'utilisation d'autres entrées/sorties est interdite.
  • Distance de 1,5m minimum entre les "bulles de classe" à tout moment.
  • Plan de table fixe à des fins de repérage, sur la base des "bulles". Les élèves ne sont pas autorisés à quitter la table, sauf en cas de nécessité absolue.
  • Une bonne hygiène des mains avant et après le déjeuner. Les surveillants de l'école veilleront à ce que tous les élèves se désinfectent les mains.
  • Les surveillants de classe porteront des masques pendant toute la durée du déjeuner.
  • Une ventilation constante et maximale : toutes les portes et fenêtres doivent rester ouvertes. Les élèves doivent s'habiller suffisamment les jours de grand froid. Mesure du taux de CO2 dans le réfectoire.
  • Les élèves sont priés de ne pas nettoyer les assiettes et de ne pas ramasser la vaisselle après le repas, afin d'éviter la circulation et les contacts.
  • Pour les micro-ondes ne sont disponibles pour les tartinistes.

 

e) Dispositions particulières :

  • Les élèves bénéficiant d'un soutien scolaire ou de cours supplémentaires pendant le temps de midi recevront une boîte à lunch froide, livrée dans la classe respective indiquée par l'école.
  • Un règlement séparé de la cantine s’applique le mercredi.

 

.......................................................................

SECONDAIRE

a) Horaires:

Repas servis aux élèves du secondaire de 12h50 à 13h40, plus précisément:

 

S1+S2

12h50

S3+ S4+S6

13h

(13h30 dernier repas servis)

S5+ S7

13h50

 

b) Service:

  • Couverts/assiette/serviette: self service à l’entrée
  • Verres/ Carafes: disposés sur les tables
  • Repas: distribués dans des bols sur les tables, les élèves se servent eux-mêmes
  • Pain/fruit/dessert: distribués à table
  • Supplément repas: les élèves peuvent se servir aux chariots chauffants
  • Soupe : les élèves peuvent se servir aux chariots chauffants
  • Débarrassage: les élèves s’en chargent, auprès des portes de sortie
  • Option végétarienne: les élèves peuvent récupérer leur repas auprès de la porte de la cuisine en présentant leur badge (avec signe vert). Les élèves doivent être inscrits à l’option végétarienne pour tout le trimestre.

c) Mesures de prévention COVID - 19:

  • Indication de Zone par niveau: les élèves seront priés de respecter les zones indiquées par des panneaux (S1 / S2 /S3 etc.)
  • Aération constante et maximale : ouverture des portes et fenêtres
  • Entrée par les tourniquets /Sortie par les 3 portes d'évacuations sur le parking bus
  • Gel désinfectant à l'entrée et sortie+ plusieurs points dans la salle
  • Masque obligatoire dans chaque mouvement (supplément, soupe, autre)
  • Détecteur CO2 ventilation dans la salle 

d) Micro-ondes:

  • A l'extérieur du réfectoire, près du bureau de la Cantine . A disposition des élèves du secondaire avec gel désinfectant pour en désinfecter la poignée. Les micro-ondes seront nettoyés en fin de journée par le personnel de la cuisine.
 

[1] Sur base des circulaires FWB 8212 et FWB 8213.