Organisation & Mesures de sécurité à la cantine à partir du 14 / 09
Organisation de la Cantine à partir du 14 septembre 2021[1]
MATERNELLE & PRIMAIRE
a) Horaire :
Repas servis aux élèves de 11h15 à 12h45, plus précisément :
Maternelle + P1 + P2 |
11h15-11h45
|
P3 + P5 |
11h50-12h15 |
P4 |
12h20-12h45 |
b) Service :
- Tous les aliments sont servis individuellement à table par le personnel de service, y compris les secondes portions.
- Les bars à salades/soupes et les fontaines à lait ne seront pas disponibles pour éviter la circulation.
- Verres/carafes : fournis sur la table, service par le personnel de cantine et les surveillants.
- Pain/fruit/dessert : servis à table
- Option végétarienne disponible à partir de P3. Les élèves doivent être inscrits à l'option végétarienne pour tout le trimestre. Les élèves peuvent récupérer leur repas à la porte de la cuisine.
c) Mesures préventives COVID - 19 :
- Points d'entrée et de sorties spécifiques. L'utilisation d'autres entrées/sorties est interdite.
- Distance de 1,5m minimum entre les "bulles de classe" à tout moment.
- Plan de table fixe à des fins de repérage, sur la base des "bulles". Les élèves ne sont pas autorisés à quitter la table, sauf en cas de nécessité absolue.
- Une bonne hygiène des mains avant et après le déjeuner. Les surveillants de l'école veilleront à ce que tous les élèves se désinfectent les mains.
- Les surveillants de classe porteront des masques pendant toute la durée du déjeuner.
- Une ventilation constante et maximale : toutes les portes et fenêtres doivent rester ouvertes. Les élèves doivent s'habiller suffisamment les jours de grand froid. Mesure du taux de CO2 dans le réfectoire.
- Les élèves sont priés de ne pas nettoyer les assiettes et de ne pas ramasser la vaisselle après le repas, afin d'éviter la circulation et les contacts.
- Pour les micro-ondes ne sont disponibles pour les tartinistes.
e) Dispositions particulières :
- Les élèves bénéficiant d'un soutien scolaire ou de cours supplémentaires pendant le temps de midi recevront une boîte à lunch froide, livrée dans la classe respective indiquée par l'école.
- Un règlement séparé de la cantine s’applique le mercredi.
.......................................................................
SECONDAIRE
a) Horaires:
Repas servis aux élèves du secondaire de 12h50 à 13h40, plus précisément:
S1+S2 |
12h50 |
S3+ S4+S6 |
13h (13h30 dernier repas servis) |
S5+ S7 |
13h50 |
b) Service:
- Couverts/assiette/serviette: self service à l’entrée
- Verres/ Carafes: disposés sur les tables
- Repas: distribués dans des bols sur les tables, les élèves se servent eux-mêmes
- Pain/fruit/dessert: distribués à table
- Supplément repas: les élèves peuvent se servir aux chariots chauffants
- Soupe : les élèves peuvent se servir aux chariots chauffants
- Débarrassage: les élèves s’en chargent, auprès des portes de sortie
- Option végétarienne: les élèves peuvent récupérer leur repas auprès de la porte de la cuisine en présentant leur badge (avec signe vert). Les élèves doivent être inscrits à l’option végétarienne pour tout le trimestre.
c) Mesures de prévention COVID - 19:
- Indication de Zone par niveau: les élèves seront priés de respecter les zones indiquées par des panneaux (S1 / S2 /S3 etc.)
- Aération constante et maximale : ouverture des portes et fenêtres
- Entrée par les tourniquets /Sortie par les 3 portes d'évacuations sur le parking bus
- Gel désinfectant à l'entrée et sortie+ plusieurs points dans la salle
- Masque obligatoire dans chaque mouvement (supplément, soupe, autre)
- Détecteur CO2 ventilation dans la salle
d) Micro-ondes:
- A l'extérieur du réfectoire, près du bureau de la Cantine . A disposition des élèves du secondaire avec gel désinfectant pour en désinfecter la poignée. Les micro-ondes seront nettoyés en fin de journée par le personnel de la cuisine.
[1] Sur base des circulaires FWB 8212 et FWB 8213.